Европейцы против антипиратских законов.

Около 200 тысяч человек во многих крупных городах Европы приняли в субботу участие в митингах и демонстрациях против европейского соглашения ACTA по борьбе с контрафактной продукцией, сообщает сайт немецкого журнала Focus со ссылкой на международного координатора акций протестов против АСТА Себастиана Радтке (Sebastian Radtke).

Европейское торговое соглашение ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) предполагает ужесточение наблюдения за соблюдением авторского права в интернете и на рынке информационных технологий. В конце января соглашение подписали 22 европейских государства. Вопрос ратификации АСТА на уровне Европейского Союза решит в июне этого года Европарламент.

Польша, Чехия и Словакия отложили ратификацию соглашения, столкнувшись на прошлой неделе с волной гражданских протестов на улицах, а также с участившимися хакерскими атаками на сайты государственных ведомств.

В субботу польских и чешских демонстрантов поддержали граждане Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Болгарии, Словакии, а также других государств центральной и восточной Европы.

Как пишет Focus, демонстрации прошли более чем в 50 городах Германии, в том числе Берлине, Мюнхене и Гамбурге.

«Нам следует, прежде всего, поблагодарить протестующих в Польше за всё то, что происходит сейчас в Европе и во всём мире. Благодаря им, множество людей в других европейских странах пробудились, и мы надеемся, что протесты по всему миру приведут к отмене соглашения ACTA», — заявил организатор протестов в Берлине Тильман Мюллер-Кукельберг (Tillmann Mueller-Kuckelberg).

По данным агентства Франс Пресс, число демонстрантов в Австрии составило более 6 тысяч человек. Противники антипиратского соглашения вышли на улицы Вены, Граца, Инсбрука, Линца и других крупнейших городов страны.

«Самое плохое в ACTA — это совершенно недемократический подход. Закон не может приниматься таким путём, особенно если он так существенно касается наших свобод в интернете. Его принятие нужно остановить», — считает Томас Лонингер (Thomas Lohninger), организатор протестов в австрийской столице, участие в которых приняли 2,5 тысячи демонстрантов.

Как сообщает болгарский телеканал bTV, в акциях протеста в Софии также приняли участие около 5 тысяч человек. Демонстрации проходили под лозунгами «Нет ACTA» и «Остановите ACTA, или это сделаем мы». По данным телеканала, протесты в Болгарии должны продолжиться и в воскресенье. В социальной сети желание принять участие в митингах выразили более 100 тысяч человек.

«Мы требуем, чтобы парламент Болгарии сказал “нет” ACTA и отозвал свою подпись под этим соглашением», — цитирует телеканал слова Милена Кирилова (Milen Kirilov), одного из организаторов протестов в болгарском городе Варна.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, акции протестов против антипиратского соглашения продолжаются и в Польше. Манифестации прошли в субботу в Варшаве, Гданьске, Познани и других польских городах.

Противники принятия ACTA, в число которых входят также многие европейские эксперты, юристы, журналисты и политики, считают, что программа таит в себе большие опасности для будущего интернета, свободы слова и прав человека. В ней содержатся слишком размытые требования, которые могут при желании использоваться для усиления контроля за обществом в интернете. Причем в случае принятия АСТА для отслеживания того, какие сайты посещал тот или иной человек, что он там скачивал, не потребуется разрешения ни суда, ни прокурора. Кроме того, соглашение ACTA позволит таможенникам досматривать ноутбуки, плееры и телефоны на предмет нелегального контента.

Противники АСТА сходятся во мнении, что программа является одной из составных частей глобализации, а основную долю прибыли от её принятия получат крупные международные корпорации.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8071464/?frommail=1

Комментарии

интересный пост, спасибо

интересный пост, спасибо